特別展「メトロポリタン美術館 古代エジプト展 女王と女神」の開催を記念して、レストランやカフェでは期間限定のスペシャルメニューをご提供しております。特別展会期中(7月19日<土>~9月23日<火・祝>)、レストラン「IVORY」ではコースメニュー、レストラン「MUSEUM TERRACE」・カフェ「M cafe」では、デザートメニューやドリンクをお楽しみいただけます。
【Appetizer】
モロヘイヤとコンソメの冷製スープに大麦を浮かべて
古代エジプトで貴重な野菜として歴代の王族にも好んで食べられていたモロヘイヤを夏向きに滑らかなスープにして冷製コンソメの上に浮かべました。水々しさと緑の色合いが目にも楽しませてくれます。
【Fish】
舌平目のグラタン 女王風
柔らかで上品な舌触りの舌平目に白身魚のムースを乗せ、ワイン蒸しにしてクリーム卵黄で仕上げたソースをかけてグラタンにした手の込んだ料理。贅沢な味わいと出来栄えから“女王風”と名付けられました。
ワインも古代から王族を中心に好まれていたと記録に残っている物の一つです。
【Main Dish】
牛肉と茄子、黄色ズッキーニのムサカ レンズ豆のトマト煮と共に
現在のアラブ圏を代表するメイン料理のムサカ。
昔からの食材の茄子やレンズ豆を取り合わせた新旧の出会いをお楽しみ下さい。
【Dessert】
無花果のコンポート チーズのアイスクリームにナツメを添えて
昔から使われていた甘味材料の基で栄養的にも優れたナツメ。デーツとも呼ばれるエジプトらしい果物を夏らしくアイスクリームに合わせました。アイスクリームは珍しいチーズを使っていますが、チーズも古代エジプト時代から作られていたと言われている食材です。
【Beer】
ホワイトナイル(330ml小瓶/¥900)
古代エジプトでビール醸造に使用されていた「エンマー小麦」をベースに造られたビール。壁画をもとにあらゆる考古学的分析を駆使し古代エジプトビールが再現されました。洗練された上品な風味とフレッシュな味わいをお楽しみ下さい。
【Original Non Alcohol Drink】
マスカットの香るカルカデソーダ(¥700)
古代エジプト時代から栽培されている植物カルカデで作ったシロップとエジプトのアレキサンドリア湾から広まったマスカット・オブ・アレキサンドリアを使い、ソーダでさっぱりと仕上げました。
ハイビスカスマスカットサワー(¥620)
スイカとマスカットのヨーグルトサンデー(¥880)
カルカデシロップを使ったマスカット・ヨーグルト・スムージー(¥680)