特別展「マルモッタン・モネ美術館所蔵 モネ展」の開催を記念して、レストラン「IVORY」では期間限定のスペシャルメニューをご提供しております。特別展会期中(9月19日<土>~12月13日<日>)、モネのレシピにIVORYのエッセンスを加えたコースメニューをお楽しみいただけます。
【Appetizer】
富士サーモンのタルタル ハーブのサラダと共に
モネはジヴェルニーの庭園の池で好物の魚を飼い、庭では、ハーブや野菜を育てていたそうです。この料理は数種類のハーブを和えたサラダを散りばめ、モネの愛したジヴェルニーの庭園を表現しました。
【Soup】
キノコのクリームスープ 秋のトリュフの香り
モネが生涯の半生を過ごしたと言われるジヴェルニー。その近くの野山にはたくさんのキノコや、野菜が採れたと言われています。モネは朝早くからそのキノコを採りに行くほど大好物だったそうです。今回は日本で栽培されている花びら茸や、トキイロヒラタケなど4種類をシンプルなクリームスープに仕立てました。
【Main Dish】
フランス産マグレ鴨のロティ ソースシャスール
モネが狩猟に出かけその猟肉を捌き、調理する様子を思い描き、表現しました。鴨は低温調理し、表面のみをポワレしてオーブンでじっくり焼き上げます。マッシュルームやトマト、エストラゴンの旨みを凝縮したコクのあるシャスール(狩人・猟師)ソースと共に。
【Dessert】
ラム酒を利かせたクレームキャラメル バナナのアイスを添えて
『モネの食卓』より。口当たり滑らかに仕上げたIVORY特製プリンに、自家製バナナのアイスを添えました。モネはプリンにラム酒とキャラメルをかけて召し上がられていたそうです。コースの最後を締めくくる一皿をお楽しみください。