美術館で働く人はみんな学芸員なの?
いいえ、学芸員もいますが、
さまざまな職種のスタッフがいます。
美術館を支えるスタッフの
おしごとをご紹介します。
美味しい料理の提供はもちろんのこと、
展覧会や食事も楽しんでいただくための心地よい時間や
空間を演出するのもレストラン・カフェの仕事です。
フロントスタッフがお客様を出迎え、
ホールスタッフがオーダーを厨房に伝え、
厨房ではシェフや調理スタッフが調理・盛り付け、
ソムリエがシーンに合わせてワインをセレクトし、
出来上がった料理をホールスタッフが
スピーディーにサーブする連係プレーです。
「お客様の喜ぶ顔」は何物にも代えがたく、
お客様とのちょっとした会話なども楽しく、
さまざまな人との出会いも醍醐味のようです。