施設のご案内

レストラン・カフェ

RESTAURANT MUSE(レストラン ミューズ)

RESTAURANT MUSE

カジュアルに料理を楽しむ「RESTAURANT MUSE」。南北の壁面がガラス張りで明るく開放的な空間からは、料理を楽しみながら美術館のエスプラナードや公園の四季折々の景色もお楽しみいただけます。洋食を中心に、和食、丼類、蕎麦のほか、アラカルトメニュー、キッズメニュー、アルコールもご用意しております。

店舗情報

※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。

※各種クレジットカード、電子マネー(Suica、Edy)がお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。


営業時間

11:00~17:30(ラストオーダー17:00)

※特別展開催中の金曜日11:00~20:00(ラストオーダー19:30)


定休日

毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌平日)

※美術館休館日に準ずる


お問い合わせ先

メニュー等に関すること

RESTAURANT MUSE / TEL 03-5832-5551(直通)

取材・撮影等に関すること

東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)

RESTAURANT MUSE サイトへ

閉じる

メニュー紹介
海老天重
ハンバーグステーキ デミグラスソース

メニュー(一部)

(アレルギー表示特定原材料 8品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば・くるみ)


MEAT

  • ポークヒレカツ定食(豚汁、ライスまたはパン付き) 2,100円(小麦・卵・乳)
  • ハンバーグステーキ(ライスまたはパン付き) 2,100円(小麦・卵・乳)

SALAD & SIDE DISH

  • ミューズ ごちそうサラダ 1,300円(小麦・卵・乳) ※ハーフサイズ 700円
  • コーンスープ 600円(小麦・卵・乳)

BOWL DISH & RICE DISH

  • 海老天重 2,000円(小麦・海老・卵)
  • 東京ビーフ ハヤシライス 1,700円(小麦・卵・乳) ※ハーフサイズ 950円
  • 東京ビーフ カレーライス 1,700円(小麦・卵・乳) ※ハーフサイズ 950円

NOODLE

  • 昔なつかしの王道ナポリタン 1,400円(小麦・海老・卵・乳) ※ハーフサイズ 850円
  • 天ぷらそば(海老天)(温・冷) 1,400円(小麦・海老・卵・そば)

DESSERT & DRINK

  • ベルギーワッフル キャラメルソース アイスクリーム添え 1,100円(小麦・卵・乳)
    (コーヒーまたは紅茶付き)
  • クリームあんみつ 750円(卵・乳)
  • ミューズパフェ 1,100円(小麦・卵・乳)
  • ジンジャーエール 550円
  • エビス生ビール 780円
  • グラスワイン(赤・白) 750円

  • ※お食事・デザートメニューをご注文のお客様に、ご希望のドリンクが150円引になるドリンクセットをご用意しております。(ソフトドリンクまたはアルコール)
  • ※「特定原材料(8品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。

閉じる


RESTAURANT salon(レストラン サロン)

RESTAURANT salon

座り心地のよい椅子とゆったりと落ち着いた空間の「RESTAURANT salon」では、本格フレンチダイニングをお楽しみいただけます。プリフィックススタイルのメニューや、アラカルトからデザートのほか、特別展開催時には、展覧会をイメージした特別メニューも提供しております。個室もあり、ハレの日のご利用も。席のご予約も可能です。

店舗情報

席のご予約を受け付けております。(11:00〜12:00のランチのみ)

※ご予約状況により席をお取り出来ない場合がございます。

TEL 03-5832-5101(RESTAURANT salon直通)

※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。

※各種クレジットカードがお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。


営業時間

11:00~17:30(ラストオーダー16:30)

※特別展開催中の金曜日11:00~20:00(ラストオーダー19:00)


定休日

毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌平日)

※美術館休館日に準ずる


お問い合わせ先

ご予約・メニュー等に関すること

RESTAURANT salon / TEL 03-5832-5101(直通)

取材・撮影等に関すること

東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)

RESTAURANT salon サイトへ

閉じる

メニュー紹介

メニュー(一部)

(アレルギー表示特定原材料 8品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば・くるみ)


COURSE

Salon Lunch

  • プリフィックスのランチコース 4,000円(小麦・海老・蟹・卵・乳)
    (オードブル、メインディッシュ、パンまたはライス、ドリンク)

DESSERT

サロンプレート (14:00~17:30/ラストオーダー16:30)

  • 2,000円(小麦・卵・乳)(コーヒーまたは紅茶付き)
  • アフタヌーンティーセット (15:00~17:30/ラストオーダー16:30)
  • 3,300円(小麦・卵・乳)(コーヒーまたは紅茶付き)

DRINK

  • エビス生ビール 850円
  • 日本酒 酔心 純米吟醸(1合) 1,100円
  • カンパリ 850円
  • スコッチウィスキー クレイモア シングル 850円(ボトル 6,600円)
  • プレミアムコーヒー(ホットまたはアイス) 850円
  • エスプレッソ 850円
  • ブラッドオレンジジュース 680円

  • ※シャンパーニュ、スパークリングワイン、白、赤、ロゼの各種ワインをご用意しております。
  • ※「特定原材料(8品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。

閉じる


cafe Art(カフェ アート)

cafe Art

美術館の開館と同時に開店する「cafe Art」。明るい日差しが差し込む窓の外には、美術館所蔵作品の彫刻が彩りを添えています。コーヒーの香りが漂う空間は、お待ち合わせや鑑賞後の語らいにもふさわしいひとときをお楽しみいただけます。カレーやスパゲティなどの軽食のほか、デザートやアルコールもご用意しております。

店舗情報

※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。

※各種クレジットカード、電子マネー(Suica、Edy、PayPay)がお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。


営業時間

9:30~17:30(ラストオーダー17:00)

※特別展開催中の金曜日9:30~20:00(ラストオーダー19:30)


定休日

毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌平日)

※美術館休館日に準ずる


お問い合わせ先

メニュー等に関すること

cafe Art / TEL 03-5832-5566(直通)

取材・撮影等に関すること

東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)

cafe Art サイトへ

閉じる

メニュー紹介
かぼちゃと生ハムのサンド
フルーツロールケーキ

メニュー(一部)

(アレルギー表示特定原材料 8品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば・くるみ)


FOOD

  • 海老のトマトクリームスパゲティ 900円(小麦・海老・卵・乳)
  • かぼちゃと生ハムのサンド 700円(小麦・卵・乳)
  • Art特製 ビーフカレー 980円(小麦・乳)
  • クラムチャウダー 650円(小麦・海老・蟹・卵・乳)

DESSERT

  • フルーツロールケーキ 700円(小麦・卵・乳)
  • 小豆あん抹茶パフェ 1,200円(小麦・卵・乳)

DRINK

  • トラジャブレンドコーヒー(ホット・アイス) 580円
  • カフェラテ(ホット・アイス) 680円
  • エスプレッソ 680円
  • 紅茶 アールグレイ(ホット・アイス) 580円
  • ハーブティー ローズヒップ(ホット) 580円
  • レモンスカッシュ 680円
  • 青森産リンゴジュース 580円
  • コーヒーフロート 680円
  • ティーフロート 680円
  • エビス生ビール 780円

  • ※お食事・デザートメニューをご注文のお客様に、ご希望のドリンクが150円引になるドリンクセットをご用意しております。(ソフトドリンクまたはアルコール)
  • ※「佐藤慶太郎記念 アートラウンジ」(中央棟 1F/cafe Art横)でお召し上がりいただける、ソフトドリンクのテイクアウトもご利用いただけます。
  • ※「特定原材料(8品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。

閉じる