
カジュアルに料理を楽しむ「RESTAURANT MUSE」。南北の壁面がガラス張りで明るく開放的な空間からは、料理を楽しみながら美術館のエスプラナードや公園の四季折々の景色もお楽しみいただけます。洋食を中心に、和食、丼類、蕎麦のほか、アラカルトメニュー、キッズメニュー、アルコールもご用意しております。
店舗情報
※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。
※各種クレジットカード、電子マネー(Suica、Edy)がお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。
営業時間
11:00~17:30(ラストオーダー17:00)
※特別展開催中の金曜日11:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日
毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌日)
※美術館休館日に準ずる
お問い合わせ先
メニュー等に関すること
RESTAURANT MUSE / TEL 03-5832-5551(直通)
取材・撮影等に関すること
東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)
RESTAURANT MUSE サイトへ
閉じる
メニュー紹介
メニュー(一部)
(アレルギー表示特定原材料 7品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば)
MEAT
- ポークヒレカツ定食(スープ、ライス付) 1,800円(小麦・卵・乳)
- ハンバーグステーキ デミグラスソース 1,480円(小麦・卵・乳)
SALAD & SIDE DISH
- スモールサラダ 500円(卵・乳)
- コーンスープ 580円(小麦・卵・乳)
BOWL DISH & RICE DISH
- 牛ステーキ丼(スープ、香の物付) 1,680円(小麦・卵・乳)
- 上野名物 ハヤシライス 1,080円(小麦・卵・乳)
- ポークカレーライス 1,080円(小麦・卵・乳)
NOODLE
- 昔なつかしの王道ナポリタン 1,080円(小麦・海老・卵・乳)
- 天ぷらそば(野菜かき揚げ) 800円(小麦・卵・乳・そば)
DESSERT & DRINK
- クリームあんみつ 600円(卵・乳)
- アップルパイ 600円(小麦・卵・乳)
- ジンジャーエール 400円
- エビス生ビール 700円
- グラスワイン(赤・白) 600円
- ※お食事・デザートメニューをご注文のお客様に、ご希望のドリンクが150円引になるドリンクセットをご用意しております。(ソフトドリンクまたはアルコール)
- ※「特定原材料(7品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。
閉じる
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、臨時休業しています。

座り心地のよい椅子とゆったりと落ち着いた空間の「RESTAURANT salon」では、本格フレンチダイニングをお楽しみいただけます。プリフィックススタイルのメニューや、アラカルトからデザートのほか、特別展開催時には、展覧会をイメージした特別メニューも提供しております。個室もあり、ハレの日のご利用も。席のご予約も可能です。
店舗情報
席のご予約を受け付けております。
TEL 03-5832-5101(RESTAURANT salon直通)
※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。
※各種クレジットカードがお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。
営業時間
11:00~17:30(ラストオーダー16:30)
※特別展開催中の金曜日11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
定休日
毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌日)
※美術館休館日に準ずる
お問い合わせ先
ご予約・メニュー等に関すること
RESTAURANT salon / TEL 03-5832-5101(直通)
取材・撮影等に関すること
東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)
RESTAURANT salon サイトへ
閉じる
メニュー紹介
メニュー(一部)
(アレルギー表示特定原材料 7品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば)
COURSE
- 貴婦人のランチ 3,300円(小麦・卵・乳)
(スープ、メインディッシュ、ライスまたはパン、コーヒー)
- シェフのおすすめ特別メニュー 4,280円(小麦・卵・乳)
(サラダ、スープ、メインディッシュ、ライスまたはパン、コーヒー)
HORS D’OEUVRES
- オードブル盛り合わせ 1,680円(小麦・卵・乳)
- エスカルゴのブルゴーニュ風(6個)バゲット添え 1,580円(小麦・卵・乳)
DESSERT
- クリームブリュレ 680円(卵・乳)
- デザートセット(コーヒー/紅茶) 1,580円(卵・乳) ※14:30~16:30限定
DRINK
- エビス生ビール 600円
- カンパリ 600円
- バッファロー・トレース シングル1,260円(ボトル10,800円)
- テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ グラス1,500円(ボトル11,000円)
- プレミアムコーヒー 600円
- ブラッドオレンジジュース 600円
- ※シャンパーニュ、スパークリングワイン、白、赤、ロゼの各種ワインをご用意しております。
- ※「特定原材料(7品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。
閉じる
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、臨時休業しています。

美術館の開館と同時に開店する「cafe Art」。明るい日差しが差し込む窓の外には、美術館所蔵作品の彫刻が彩りを添えています。コーヒーの香りが漂う空間は、お待ち合わせや鑑賞後の語らいにもふさわしいひとときをお楽しみいただけます。ハヤシライスやパンケーキなどの軽食のほか、自家製プリンやアルコールもご用意しております。
店舗情報
※小さなお子さま連れの方へ
ミルク用のお湯のサービスをしております。スタッフにお気軽にお声掛けください。
※各種クレジットカード、電子マネー(Suica、Edy)がお使いいただけます。詳細はスタッフにお尋ねください。
営業時間
9:30~17:30(ラストオーダー17:00)
※特別展開催中の金曜日9:30~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日
毎月第1、第3月曜日(祝日・振替休日の場合は翌日)
※美術館休館日に準ずる
お問い合わせ先
メニュー等に関すること
cafe Art / TEL 03-5832-5566(直通)
取材・撮影等に関すること
東京都美術館 広報担当 / TEL 03-3823-6921(代表)
cafe Art サイトへ
閉じる
メニュー紹介
メニュー(一部)
(アレルギー表示特定原材料 7品目/小麦・海老・蟹・卵・乳・落花生・そば)
DESSERT
- フルーツロールケーキ 600円(小麦・卵・乳)
- 和栗のモンブラン 600円(小麦・卵・乳)
- 自家製プリン 600円(卵・乳)
- バニラアイス 500円(小麦・卵・乳)
DRINK
- トラジャブレンドコーヒー 500円
- 紅茶(アッサム/アールグレイ) 500円 ※ポットサービス
- ロイヤルミルクティー 600円(乳)
- 豆乳きな粉ラテ~ごま風味~ 650円
- カフェモカ 650円
- ハーブティー(ローズヒップ/カモミール) 500円
- 山本山 深蒸し煎茶 480円
- みかんオレンジジュース 500円
- 野菜ジュース 600円
- クリームソーダ 600円(乳)
- エビス生ビール 700円
- グラスワイン(赤/白) 600円
- ※お食事・デザートメニューをご注文のお客様に、ご希望のドリンクが150円引になるドリンクセットをご用意しております。(ソフトドリンクまたはアルコール)
- ※「佐藤慶太郎記念 アートラウンジ」(中央棟 1F/cafe Art横)でお召し上がりいただける、ソフトドリンクのテイクアウト(各380円)もご利用いただけます。
- ※「特定原材料(7品目)」について、使用しているものを表示しております。キッチン内では、同一の調理器具で調理することがあります。その他のアレルギー食品に関しては、スタッフにお尋ねください。
閉じる